2019-06-12

burbilog: (Default)
2019-06-12 12:15 pm

Почему рвануло дело Голунова?

Интересно, что в бурном обсуждении происходящего вокруг дела Голунова практически никто не говорит о главном ингредиенте произошедшего. Да, меняется потихоньку норма, общество не хочет жить в страхе и терпеть беспредел (в основе которого лежат безумно фривольные формулировки закона, развязывющие руки конечным исполнителям), но так было и есть уже очень и очень давно. В тюрьмах сидит порядка ста тысяч человек по наркотическим статьям -- и большинству из них наркотики скорее всего были подброшены. Шульман в этой передаче хорошо демонстрирует статистическую аномалию, говорящую том, что подавляющему большинству либо просто подбросили, либо "добросили" до тяжелой статьи. Да, растет общий градус напряженности, а по опросам социологов число тех, кто хочет перемен уже превысило число тех, кто хочет стабильности. И тем не менее, подобных случаев, как мы знаем, многие десятки тысяч... болото булькало, булькает и, похоже, будет еще долго булькать.

Почему рвануло именно здесь, почему именно Голунов? Ведь дело не в известности, я этой фамилии до сих пор ни разу не слышал, как и большинство россиян, думаю.

И тут мы возвращаемся к мощному мультипликатору, сработавшему в данном деле, про который все забыли на эмоциональной волне. Это старый добрый эффект Стрейзанд.

Именно эффект Стрейзанд вызывает жесткую реакцию и солидарность в интернете. Это мега-аллергия общества на цензуру, это мультипликатор, который в случае попыток задавить распространение информации увеличивает количество осведомленных о ней в порядки. Достаточно вспомнить, почему он так назван -- какие-то никому не интересные фотографии коттеджа, которые до того скачали 6 раз (!) + попытка засудить фотографа внезапно привели к взрыву в виде миллионов просмотров этих скучных фотографий. Миллионный мультипликатор!

Тотальная огласка случилось не просто от факта беспредела, а от того, что беспредел был попыткой задавить распространение информации! Которая оказалась еще и сильно взрывчатой, пишут, что Голунов расследовал связи "похоронной мафии" с мэрией Москвы. И после того, как эффект Стрейзанд многократно умножил шум, к нему стали присоединяться не только принципиальные, но и серая масса. Те, кто присоединяется только к успешному делу.

Это привело к поголовной информированности, после чего лавина общего возмущения и сошла с грохотом, подмяв под себя не только конечных исполнителей, но даже их начальников (беспрецедентное требование министра МВД отправить в отставку высокопоставленных начальников тому свидетельство).

Кстати, только благодаря эффекту Стрейзанд все узнали о семействе Медоевых и их забубенных способах заработка.

Да, это большой успех нарождающегося гражданского общества. Да, какие-то последствия будут -- в думе уже задергались и скорее всего некоторые поправки внесут (хотя в сфере наркорэкета крутятся настолько бешеные деньги и заинтересованы в этом настолько высокие начальники, что с большой вероятностью поправки постараются максимально выхолостить). Но...

Во-первых, импульс, от которого власть в ужас шарахнулась, уже распался. Власть, сделав один шаг назад, снизила температуру кипения и давление в котле раза эдак в два, уже пошел разброд, кто за митинг, кто против митинга (власти, очухавшись от шока, уже начали задержания в центре Москвы as of 12.06.19 13:17), туда, сюда. Во-вторых, это была уникальная ситуация, когда в одной точке сошлись настоящий Робин Гуд, топорно-бездарная провокация от ментов (будь она сделана профессиональна, его бы так и не выпустили из челюстей левиафана) и ОН -- эффект Стрейзанд.

Не стоит обольщаться. Менты почешутся и продолжать делать то, что делали десятки лет до тех пор, пока им не вырвут ядовитые клыки расплывчатых формулировок закона. И вряд-ли стоит сейчас ожидать серьезных реформ. На пути в тысячу ли мы находимся в пределах первых десятков шагов.