burbilog: (Default)
[personal profile] burbilog
ЦУГЦВАНГ (нем. Zugzwang, от Zug - ход и Zwang - принуждение), положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов и любой ход ведет к ухудшению собственной позиции.

Нынешняя политическая ситуация -- явный цугцванг, в котором оказалась власть. Собственно говоря вариантов два: либо посадить Навального, либо не посадить. Причем в обоих случаях получается плохо:

В первом случае плохая долгосрочная перспектива, выращивание своего Манделы. Причем важно то, что отправленный за решетку человек по явно надуманному поводу будет наращивать свою популярность независимо от своих дел, просто фактом своего существования. Т.е. он сидит, а популярность растет, идеализация тоже, причем без всяких усилий с его стороны. Он даже всерьез налажать не может.

Во втором случае получается немедленное и очень нехорошее послание чиновникам и силовикам среднего и нижнего звена, ответственным за избрание нужных власти людей: "осторожно, власть МОЖЕТ таки смениться и вас возьмут за жопу". В условиях, когда властям может резко понадобиться серьезная фальсификация выборов, такое сообщение исполнителям на местах -- это серпом по яйцам. А ну как пуганутся и откажутся рисовать 146%?

Поскольку горизонт планирования у нынешней власти полгода, не больше, то неудивительно, что вначале выбрали первый вариант (потому что надо было решать ближнесрочную тактическую задачу с инсталляцией Собянина надолго), потом, когда после приговора популярность Навального внезапно рванула вверх, срочно дали задний ход. Вобщем "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа" (с) Пелевин.

Date: 2013-07-19 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-land.livejournal.com
Рома, ты считаешь, что горизонты планирования у чиновников нижнего и среднего звена много выше, чем у верховной власти?
Кстати, не исключен вариант, что Навального отпустили ровно до вступления приговора в силу, и не более того. Как ты думаешь, зачем?

Date: 2013-07-20 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] elga74.livejournal.com
Сегодня нащупала в отеле wi-fi и узнала все новости разом, начиная с приговора. Ну вы, блин, даете.

Date: 2013-07-24 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] ja-inodko.livejournal.com
Хмм... А мне кажется ничего не изменится. Покачто все указывает нато, что существующее положение вещей - незыблемо.
И это не совсем досужие размышления, все-таки я участник этих событий, я видел этих людей, я говорил с ними, с Навальным, с активистами и не очень, с хипстотой и с нациками, я катался в автозаках, бодался с полицией. И вот глядя изнутри, мне кажется ничего не изменится. Сядит Навальный, все про него забудут, через годик останутся пол сотни неадекватов приписавших к плакатам "Свободу Ходору" еще одну фамилию и все. Уже сейчас видно, что активная, способная хоть на что-то часть протестующих редеет довольно шустро. Из протестного движа произошел заметный отток "денег", "мозгов" и "мускул". Осталась ботва одна ни к чему неспособная, не украсть не посторожить.
Посодют голюбя нашего, свет Алексеюшку и не заплачет даже никто.
А как выйдет через пару лет по УДО, так и не вспомнит уже никто.

Date: 2013-07-24 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] ja-inodko.livejournal.com
Ух, скока опечаток то... Бедааа
С телефона писал. Сорре.

Date: 2013-07-24 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] ja-inodko.livejournal.com
Какие пуськи? Где не могут их забыть? Бурления говн в интернетах - не в счет, от них никому ни горячо ни холодно 18-го показательный сход был, это были действительно самостоятельно думающие граждане, без шоблы Удальцовских, Немцовских и Чириковских - заметь - ни одного плаката про пусек, ни слова про узников 6-го, ни писка про политЗК... Это и есть народные массы и им похер на эти темы.
Отток мускулов очевиден, основной "боевой" костяк последних мероприятий составляли нацики, нацболы и антифа - с каждым разом их все меньше, а 18-го вообще небыло, 1-2 не в счет.
Отток мозгов так же очевиден, с каждым разом я вижу все меньшее количество известных писателей, режиссеров, актеров. Публичные мыслящие люди все меньше говорят и пишут о протесте.
Отток денег - естественно менее заметен, я говорю не о финансовых потоках, а о поддержке протестных настроений в среде бизнеса. Сам я не могу констатировать этого факта, но один мой знакомый фотореп из бизнес издания заметил, что найти банкира или бизнесмена для картинки, в толпе протестующих - стало заметно сложнее.
Ну и учитывая менталитет, у нашего котла от давления крышку не сорвет, скорее дно вышибет.

Expand Cut Tags

No cut tags

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Page generated Sep. 24th, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios