burbilog: (Default)
[personal profile] burbilog
Читаю я вот новости и хренею слегка. Тут Мизулина новый закон написала, по которому теперь можно бить жену... упс, нет, не то. Вот. Не так давно разбился в штатах один чудик, гонявший на Тесле с включенным "автопилотом" и смотревший в процессе Гарри Поттера, вместо слежения за дорогой. И все в принципе понятно, но есть один очччень интересный момент...

Недавно были опубликованы предварительные результаты расследования. Если вы водите, представьте себе ситуацию -- вы идете на 120 км/ч (ну, допустим, знак там 100, но лишние 20 в данной ситуации уже погоды не делают), а со встречки ВДРУГ фура резко сворачивает налево и перегораживает вам дорогу. Представили? Обосрались? Я бы пожалуй обосрался. И не факт, что сумел бы затормозить, не сорвавшись в занос (ну нет на матизах АБС, да и не панацея оно). Не смотря на то, что уже четверть миллиона км накрутил по дорогам Москвы. Ну вот, а теперь главный вопрос: кто всегда виноват в такой ситуации? Ы?

Ы?

Вот. Не думаю, что в штатах правила сильно отличаются в этом отношении, по крайней мере уступить фура должна 100%. Но вот чудеса: я прочитал с десяток статей в американских источниках, написанных почти наверняка людьми, так или иначе умеющими водить (в США по-другому редко бывает за исключением NY пожалуй). И НИГДЕ, НИКТО эту очевидность не хочет замечать. Вообще. Как отрезало. Иногда замечают, что по некоторым данным водитель Теслы смотрел Гарри Поттера на DVD проигрывателе. Зато все хором склоняют почем зря Теслу и ее "автопилот". Процитирую один такой перл:

Tesla is very lucky this was a single car accident. If another driver had died as a result of being impaled by a speeding Tesla with its roof sheared off, the odds are an army of trial lawyers would descend on the victim’s family, begging for a chance to be the first to sue Tesla.

Вкратце -- типа Тесле повезло, что случилось только одно такое ДТП, случись еще такое же, тут же бы набежала толпа юристов, соревнуясь за шанс подать в суд.

Вот этот обвинительный тон всей толпы ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ показателен: почти наверняка все эти люди умеют водить, почти все они должны понимать ситуацию и кто в ней виноват, но при этом они от электронного автопилота хотят ИДЕАЛЬНОГО результата даже там, где человек с большой вероятностью не выкрутился бы.

Собственно, это и будет главным препятствием на пути внедрения настоящего автопилота. Обязательно будут находиться распиздяи, который найдут способы выпилиться из жизни наиболее маразматичным образом, а хор "доброжелателей" на основе неидеальности автопилота будет требовать его запрета.

Похоже что и через 20 лет большинство машин таки будут водить люди.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Expand Cut Tags

No cut tags

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Page generated Jul. 24th, 2017 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios